健康食品・サプリメントの上手な利用法!「食品」の豆知識

食品の豆知識

知っておきたい「食品」の豆知識!

心と身体の健康を守る毎日の食事。

食品の偏ったとり方による栄養バランスの乱れは、様々な病を引き起こす原因となります。

 

健康維持管理、毎日の食生活に、知っておきたい食品に関する知識(種類、効果・効能、栄養素)や栄養バランスのとれる食品の効果的利用法、選び方など、食品に関する情報を紹介しています。

 

栄養バランスをよく考えて食品を選び、よい食事をとる習慣を身に付け健康で笑顔で素敵に暮らしましょう!

 

健康維持管理にお役立てください。

 

【PR】
栄養バランスの良い食生活してますか?
偏った食事になっていませんか?
栄養不足かな?と感じていませんか・・・?
チェックもし少しでも気になるのであれば、今すぐにでも試してみてください。
↓↓

TVでもおなじみ【やわたのおいしい青汁】

【やわたのおいしい青汁】

食品の豆知識!記事一覧 早見表

食事を活かす「食品」の豆知識記事一覧

栄養バランスと健康について

食品から、わたしたちの体は作られています。それゆえ、食事は単に空腹を満たすだけではなく、栄養バランスをよく考えて食品を選ぶ!ということが大切になってきます。人間が生きていく上で必要とされる栄養素には、三大栄養素として知られる炭水化物・タンパク質・脂肪と、ビタミン、ミネラルの五種類がありますが、これら...

≫続きを読む

 

栄養バランスの乱れと病について

食品の偏ったとり方による栄養バランスの乱れは、様々な病を引き起こす因となります。現代の食習慣においては、カロリーや脂肪を過剰摂取する一方で、ビタミン・ミネラルが不足する傾向にあるといえるでしょう。高カロリー食品・高脂肪食品は、それが誘因となって肥満、高脂血症、さらには虚血性心疾患、脳卒中、糖尿病など...

≫続きを読む

 

食品に含まれる栄養素(三大栄養素)の働きについて

食品に含まれる“栄養”とは、生物が自分自身の生命を保ち、自己の体構成分を作り、また成長していくために、必要な成分を食品などから摂取することをいい、その摂取される成分のことを栄養素といいます。人間に必要な栄養素三大栄養素と知られる炭水化物・タンパク質・脂肪と、ビタミン、ミネラル(カルシウム・鉄など)の...

≫続きを読む

 

食物繊維の効果、多く含む食品とは?

食物繊維(しょくもつせんい)とは、人の消化酵素によって消化されない、食物に含まれている難消化性成分の総称で、その多くは植物性、藻類性、菌類性食物の細胞壁を構成する成分です。種類大きく水溶性食物繊維 (SDF : soluble dietary fiber)と不溶性食物繊維 (IDF : insolu...

≫続きを読む

 

食品添加物の問題について

食品添加物とは、食品衛生法第二条においては「添加物とは、食品の製造の過程においてまた食品の加工もしくは保存の目的で食品に添加・混和・浸潤そのほかの方法によって使用するもの」と定められており、現在はおよそ350種類の合成添加物、500種類の天然系添加物の使用が認められています。食品添加物は、食品の色を...

≫続きを読む

 

自然食品と有機JASマークについて

自然食品とは“自然のままの食品”のこと。具体的には、農薬を使わずに栽培された無農薬農産物、化学肥料などを使わずに栽培された有機農産物、合成飼料を使わず天然飼料で育てた畜産物や魚介類などを指します。これらに加え、着色料や保存料などの食品添加物を使用しない食品(味噌・しょう油など)、遺伝子組み換え農作物...

≫続きを読む

 

オーガニック食品とは

オーガニック食品とは有機食品のこと。農薬や化学肥料などを使用せず作られた、有機栽培による食品。日本では農林水産省に登録した認定機関で認定を受けた食品のこと。2001年4月よりJAS法と共に有機認証制度がスタートし、制度化されました。オーガニック認定を受けた食品には有機JAS(ジャス)マークがついてい...

≫続きを読む

 

食物アレルギーと対策食品について

食品によって引き起こされる“食物アレルギー”とは、消化吸収した特定の食品の成分に免疫が反応してしまうことによって起こるアレルギーのことをいい、アレルギー反応が起こる部位によって様々な症状が現われます。例えば、消化器では下痢、腹痛、嘔吐など、皮膚にはアトピー性皮膚炎、じんましんなど、呼吸器では気管支喘...

≫続きを読む

 

特定保健用食品とは

食品の中で最近よく聞く特定保健用食品(通称「トクホ」)とはいったい何でしょうか。特定保健用食品とは、カラダの生理学的機能等に影響を与える成分を含んでいて、特定の保健の目的(血中コレステロールを正常化する、ミネラルの吸収を助ける等)が期待できることを表示できる食品のことをいい、トクホの制度は1991年...

≫続きを読む

 

ホーム RSS購読 サイトマップ
H O M E 目次 サプリメント基礎知識 栄養成分・豆辞典 健康食品基礎知識 野菜パワー 小林製薬・製品