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使えなくなってしまった野菜を再利用「プチ自家菜園」

野菜の再利用「プチ自家菜園」

自給自足の生活、それこそが節約料理の究極のスタイルかもしれません。

 

自分で育てた野菜、庭で飼っているニワトリが産んだ卵、釣ってきた魚などを使ったレシピで食卓を彩るのは、自分で一から作ったという安心感など心の満足も得られ、すばらしいことだと思います。

 

しかし、まず一般的な家庭ではここまでするのは不可能に近いですね。

 

それでも少しでも節約料理に役立てようと、また植物が育っていく過程も楽しみながらちょっとした自家菜園を作っている人は結構いるようです。プランターや土、肥料を揃えて、野菜の種や苗も買って、などと言っていると、初期費用でかなりかかりそうですね。

 

 

 

そこでもっと簡単に、本当は食べようと思っていたけど使えなくなってしまった野菜を使ってキッチンガーデンを作ってみましょう。

 

例えば芽が出てしまったじゃが芋。

  • それぞれに芽の部分が付くように3〜4等分に切り分け、庭のちょっと空いたスペースに埋めます。
  • じゃが芋は割と育てやすく、元気にどんどん芽を伸ばします。
  • 4ヶ月ほどしたら、地中にかわいいじゃが芋ができています。

お子様と一緒に芋掘りを楽しむのもよいですね。

 

大きな立派なじゃが芋、というわけにはいきませんが、カレーやシチューなどのレシピには十分の出来です。

 

芽が出た玉ねぎも、捨てずに球根の水栽培のようにコップに水を入れて育ててみてください。

  • 2〜3週間ほどすると、葉玉ねぎとして利用することができます。
  • 葉玉ねぎはやわらかくて甘く、スープの具など、肉と炒めてもおいしくいただけます。

 

大根のヘタを水につけ、出てきた葉の再利用を実践している人はいると思いますが、にんじんのへたを水栽培している人はあまりいないかもしれませんね。

 

にんじんのヘタも水につけておくとぐんぐん葉を伸ばしていきます。ですが、にんじんの葉はちょっとクセがあり、大根葉のように味噌汁の青味などには使いにくいかもしれません。

 

それよりにんじんの葉は、観賞用とした方が向いています。

 

ほそく繊細な葉は、キッチンで炊事をしながら眺めるとホッと癒されますよ。

 

 


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