簡単料理レシピ集!安く!早く!簡単に!『簡単節約料理レシピ』!

「安く!早く!簡単!」節約料理レシピ

安く早く楽しみながら!『簡単節約料理レシピ集』

「安く!早く!簡単!」節約料理レシピ記事一覧

節約料理は楽しんで!

今の世の中、どこを見ても不景気の文字を背負ったサラリーマンの姿が目に付きます。そしてそんな一家の大黒柱であるお父さんを支えるために家計のやりくりに悩む主婦も多いことでしょう。入ってくるお金が減ってくれば、使うお金を減らしていくしかありません。普段からそんなに贅沢はしていないつもりでも、物価の上昇に不...

≫続きを読む

 

野菜の新鮮さを保つ意外な冷凍保存方法

今や節約料理の基本とも言うべき食材の冷凍保存、実行されている主婦の方も多いと思います。これはもともと冷凍食品として市販されているものの保存ではなく、安売りでまとめ買いした肉や魚、旬の野菜などを家庭で冷凍することで「ホームフリージング」と言われています。本当は買ってすぐ調理して食べてしまうのが一番おい...

≫続きを読む

 

旬の野菜を油で揚げてボリュームアップ!

節約料理と言うと、どうしても肉や魚よりも安く買える野菜を中心としたレシピが多くなってきます。特に旬の野菜は安いだけでなく栄養価も優れていますから、旬の野菜を中心としたレシピは家族の健康にも季節を感じる料理としても、本当は歓迎されるべき食事なのです。しかし野菜ばかりのメニューが続くと、いかにも節約料理...

≫続きを読む

 

おいしい肉味噌を作るコツ

節約料理を作る基本は、材料費を安く抑えること。そのために主婦は毎日、チラシを隅々までチェックしたり特売情報があれば朝早くから並んだりと努力をしているのです。しかしせっかく安く手に入れた食材をうまく使いきれなければかえってもったいないことになります。家庭での保存方法や加工法などをマスターして、食費節約...

≫続きを読む

 

旬の魚で「手作りみりん干し」簡単レシピ

旬の野菜や魚などは値段も安く、栄養価も高く、節約料理にはぜひ積極的に利用したいものです。特に魚は肉と違って季節ごとの旬があり、秋のサンマなど食卓に季節感も運んでくれます。これらサンマやアジ、イワシなどの青魚は旬になるとスーパーでもよく安売りされます。びっくりするくらい安く売っていると思わずまとめ買い...

≫続きを読む

 

手作り「マーボソースとチリソース」の簡単レシピと活用法

市販のマーボソースの素などは、ストックしてあると活用範囲も広く大変便利です。ナスや豆腐、春雨などが安売りで手に入ったときにメインのおかずがすぐできるので、節約料理にも利用できるかもしれません。しかし市販の素は意外と高いもの。これらを手作りすれば、もっと節約できます。ここではマーボソースのレシピと、そ...

≫続きを読む

 

缶詰を利用した簡単節約料理レシピ

今ではおでんの缶詰なども市販され、缶詰の種類は果物から野菜、魚、ソース類、パンなどと数え切れないほどあります。サバの味噌煮やいわしの蒲焼など、そのままおかずとして食べられるものもあり大変便利で、どの家庭にも何かしらの缶詰は大抵ストックしてあるほど、缶詰は利用価値の高い食品なのです。缶詰の中でももっと...

≫続きを読む

 

残り物を上手に活用!「丼もの」簡単節約料理レシピ

丼ものって、主婦にとってはとても便利なレシピですよね。例えば牛丼など、具を作っておけば、夜遅くに帰宅する旦那様が家族と時間差で夕飯を摂る場合にも助かります。それに丼ものがメインの時は、プラス汁物と、ちょっとしたお漬物かサラダなどがあれば十分なので、夕飯のレシピに頭を悩ますこともありません。節約料理の...

≫続きを読む

 

3日間でキャベツ1玉を使い切る簡単節約料理レシピ

旬の野菜はおいしく、嬉しいことに安く売られています。せっかく安く丸ごと買ったのだから、きれいに使い切ってこそ節約料理と言えます。ここでは、丸ごと買ったキャベツを3日間で使い切る方法を紹介します。まず丸ごと買ってきたキャベツを使い道に合わせて下処理をしてから保存します。つまり、買って来た時点で今後3日...

≫続きを読む

 

「ちくわの蒲焼き」簡単節約料理レシピ

うなぎが夕飯に出ると、「お、今日はごちそうだな」という感じがしませんか?ちょっと値の張るうなぎは、そう頻繁に食卓に上げることはできませんよね。日々の節約料理に努めて、貯まったお金で時にはうなぎ、というのもよいかもしれませんね。しかし手頃な食材で、うなぎの蒲焼き風のおかずを作ることはできます。節約料理...

≫続きを読む

 

冷凍豆腐を肉に見立てた「冷凍豆腐の酢豚風」

節約料理に欠かせないのが、まとめ買いした食材の冷凍保存ですが、中には冷凍に向かないものもあります。そのひとつの例が豆腐です。豆腐は冷凍するとすが通り、解凍しても元の豆腐とはまったく違ったスポンジのような食感になってしまいます。それにもともと豆腐はそんなに高価なものではないので、特売だからと一度に使い...

≫続きを読む

 

ヘルシーな「豆腐のおかか衣揚げ」簡単節約料理レシピ

普段なら捨ててしまうものを上手に保存して活用する、一度使い終わったものは用途を変えて再利用する、これは節約料理を作る上での大切なポイントです。ひとつの例として、だしをとった後の削り節があります。削り節はよく汁気を絞り、冷ましてからジップロックなどの保存袋に入れて冷凍できます。再利用レシピには、鍋に凍...

≫続きを読む

 

食費も時間も節約できる「いろいろな食材の冷凍保存」の方法

一人暮らしの食事のように一度に作る料理の量が少ないと、材料費や光熱費などを考えるとどうしても不経済になりがちです。食材も小分けにしてあるものより丸ごと買った方がお値打ちですし、ちょこちょこガスを使って調理するよりまとめて作ることができればその方が経済的です。一人暮らしの人こそ、節約料理に努めたいもの...

≫続きを読む

 

一風変わった洋風のおからのサラダ簡単節約料理レシピ

ここではおからを使った節約料理レシピを紹介します。と言っても、一般的な卯の花煮ではなく、一風変わった洋風のサラダにしてみたいと思います。スーパーなどでおからを探すと、大体は豆腐の近くに、1袋50円から高くても100円程度で買うことができます。おからは調理するとびっくりするくらいふくらみ、おまけに大豆...

≫続きを読む

 

ふんわりやわらか「おから入りミートボール」

豆腐や納豆、おからなどの大豆製品は、栄養も優れていておまけに値段も安いというありがたい食材です。植物性のタンパク質が豊富で、畑のお肉と呼ばれるように実際に肉の代わりにどんどん利用したいものです。肉の代用として利用すれば、ヘルシーに節約料理が出来上がります。肉料理に限らず、これらの食材はおかずのかさ増...

≫続きを読む

 

なんちゃってレシピ「豆腐の変身カキフライ」

アイデア料理や節約料理でよく登場するのが「なんちゃってレシピ」です。安い食材やいつもなら捨ててしまうものを使って別の料理に見立ててしまうというなんちゃってレシピは、節約料理であることはもちろんですが、もはやチャレンジ料理の域に入っているのかもしれません。楽しみながら節約をする、という前向きな主婦の方...

≫続きを読む

 

かさ増し節約レシピ!肉巻き大根の煮物

かさ増しレシピは節約料理の手法として利用したいものです。少ない肉でも満足感のあるおかずを作るための名脇役には豆腐やおから、厚揚げなどの大豆製品のほか、大根などの野菜もボリューム感を出すのに役立ちます。ここでは大根に肉を巻きつけて、薄切り肉でも塊り肉のような食べごたえのある一品を作ってみましょう。豚の...

≫続きを読む

 

お弁当のおかずにもぴったり!薄切り肉のから揚げ

この不景気な時代、明日の仕事さえも不安なお父さんを支えるために、家計を預かる主婦も頑張っています。少しでも安く買い物し、無駄を出さないよう工夫をし、おいしく飽きない節約料理を作ろうとあれこれ考えているのです。しかしいくら節約料理とは言っても、野菜ばかりでは食べ応えにさみしさを感じてしましますし、やっ...

≫続きを読む

 

エビチリとエビマヨを安く簡単に!冷凍シュウマイでエビチリ&エビマヨ風

節約料理には、食費を安く抑えるだけでなく調理時間の短縮も大切なポイントとなってきます。調理工程が少なくなれば、水道代、光熱費も当然、抑えられるわけです。トータルとして節約できているかどうかに注目しましょう。ここでは、普通に作ると材料費も手間もかかるエビチリとエビマヨを安く簡単に作るレシピを紹介します...

≫続きを読む

 

節約料理に欠かせないテクニック!肉じゃが活用法

どんな料理でもそうですが、ちょっとだけ、一人分だけ作るというのは味付けも難しいですし、何より経済的ではありません。そのため一人暮らしや夫婦だけの家庭では、煮物やカレーを作ると一度に食べきれず、しばらく同じメニューが続く、ということがよくあるようです。まとめて作って何回かに分けて食べれば節約料理にはな...

≫続きを読む

 

お店の味に負けず劣らずのレシピ「鶏肉のペッパー焼き」

クリスマスが近くなると増えてくるチキンのCM。「食べたくなるなる」というキャッチフレーズのようにクリスマスに限らず無性に食べたくなることがありませんか。しかし1本いくら、と値段を考えると、それこそクリスマスのような特別なときでないと、悲しいかな、家族分なんて買えません・・・既製のおかずは楽チンだけれ...

≫続きを読む

 

材料たったの3つ!「茄子のピザ風」簡単レシピ

節約料理は、時間短縮料理でもあります。確かに食費を抑えるために少しでも安いお店に買いに行ったり、まとめ買いした食材を下処理・小分けして冷凍保存したり、など、手間をかけることも必要です。しかし、冷蔵庫にあるものでパパッとそれらしい料理に仕上げてしまうという手早さ、手軽さも、節約料理を作る上では必要な要...

≫続きを読む

 

お財布に優しく、お肉よりヘルシーな「なんちゃってカツ2種」

大豆製品はお肉の代わりにかさ増しにとても役立つことは、前にも紹介しましたが、ここでも大豆製品を使った節約料理レシピを紹介したいと思います。時には、がつんと食べたいトンカツ。受験や部活の大切な試合の前日には「勝つ」という響きに願掛けをして、ぜひ本当のトンカツを作ってあげて欲しいのですが、普段の食卓では...

≫続きを読む

 

ちょっとアレンジ再利用!『残りカレーの活用』レシピ

まとめて作ってあれこれ活用する、これは節約料理の基本です。特に少人数の家庭や一人暮らしの食卓では、その都度、人数分だけ調理するというのはレシピによっては難しい場合もありますよね。例えばカレーやシチューは一人分だけ作るなら、いっそのことレトルトの方が楽で経済的、と思えてしまいます。しかし本当に節約料理...

≫続きを読む

 

子どものおやつに、受験生の夜食に!おかずのリメイク中華まん

ひじきの煮物や切干大根、きんぴらごぼうなど、たくさん作って小分けして食卓にも並べたけれど、そろそろ家族も飽きてきたかな・・・というおかずが冷蔵庫に残っていませんか?これらは冷凍保存もできるので、冷凍庫に入っている家庭もあるかもしれません。少しずつ残ってしまったおかずがあったら、もう一度おいしい出番を...

≫続きを読む

 

パーティー、家族のお祝いに!北京ダック風お手軽レシピ

北京ダックと言うと高級料理で、節約料理に励む主婦から見れば「そんなお食事はとんでもない」と財布の口をさらにきつく締めてしまいそうですね。確かにお店で北京ダックを食べるだなんて、なにかのお祝いでもない限りあり得ない話ですし、かと言って一般家庭で北京ダックを作るのは難しいものです。しかし鶏肉を使えば家庭...

≫続きを読む

 

もってこいのお助け食材!大根の皮の利用法「サラダレシピ」

普段捨ててしまうものに野菜の皮がありますよね。じつは野菜の栄養は皮の近くに多く集まっているので、この皮を捨ててしまうのはとてももったいないことなのです。できればきれいに洗って皮ごと調理してしまえば節約料理としてもベストなのですが、レシピによっては皮つきではうまく調理できない場合もあります。そんなとき...

≫続きを読む

 

ヨーグルトでチーズケーキ風!「レアヨーグルトケーキ」節約お菓子レシピ

節約料理にはもちろんデザートレシピも含まれます。節約生活をしているからと、デザートを我慢するのもなんだかさみしいですよね。それに手軽に買って来たおやつより、家でお母さんが手作りするおやつは子どもにとっても嬉しいものです。手作りなら甘さも調整でき、食費もカロリーも抑えられるところも魅力です。ここでは、...

≫続きを読む

 

豆腐をさらにおいしく変身!「豆腐の肉そぼろ」簡単レシピ

安くて栄養面でも優れていて、節約料理に欠かせない代表選手の豆腐ですが、水切りして丁寧に炒りつけることで鶏肉のそぼろとそっくりになることをご存知ですか?豆腐は料理のかさ増しに使え、煮る、焼く、揚げるなどの調理法やどんな味ともなじみやすいので、節約料理でなくても利用しやすい食材です。ここでは、あまり使わ...

≫続きを読む

 

使えなくなってしまった野菜を再利用する方法「プチ自家菜園」

自給自足の生活、それこそが節約料理の究極のスタイルかもしれません。自分で育てた野菜、庭で飼っているニワトリが産んだ卵、釣ってきた魚などを使ったレシピで食卓を彩るのは、自分で一から作ったという安心感など心の満足も得られ、すばらしいことだと思います。しかし、まず一般的な家庭ではここまでするのは不可能に近...

≫続きを読む

 

ホーム RSS購読 サイトマップ
HOME 節約レシピ 節約健康レシピ 高血圧改善レシピ お菓子レシピ ダイエットレシピ リンク集