簡単料理レシピ集!『お正月料理』簡単レシピ

『お正月・おせち料理』の簡単レシピ

『お正月・おせち料理』の簡単レシピ

お正月料理といえば、おせち料理、そしてお雑煮や黒豆、田作り、数の子、お餅料理や七草粥など・・・縁起を担いだ目出度いお正月料理の種類や特徴、簡単レシピを紹介しています。

 

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『お正月・おせち料理』の簡単レシピ記事一覧

おせち料理とは?

寒暖の差だけでなく、草木の変化や食べ物にも旬があるなど、日本での生活には季節の移り変わりが大きく関わっています。日本人は、その季節の流れをとても大切にしています。季節ごとの行事では、お客さまや家族をおもてなしするのに特別な料理を用意します。その代表と言えるのが、お正月料理ではないでしょうか。お正月料...

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お屠蘇(とそ)とは?

年末のどことなく慌ただしい雰囲気とはガラリと様子を変えて、お正月を迎えると多くの人があらたまった時間の中で清清しい気持ちで1年のスタートをきります。そんなお正月の非日常的な雰囲気をかもし出すアイテムのひとつに、お正月料理があります。お正月料理と言えば、おせち料理にお屠蘇(とそ)などがありますが、みな...

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「おせち」は何段なの?詰め方は?

お正月料理といえば、つややかな漆器のお重に詰められた、豪華なおせち料理が思い浮かぶのではないでしょうか。今では、有名料亭やホテルの料理長がプロデュースした豪華で洒落たおせち料理なども販売されています。また祖母から母へ、そして娘へと家庭ごとに受け継がれたレシピをもとに、お正月料理を手作りしている家庭も...

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お正月料理「お雑煮」の地域によるスタイルの特徴

お正月料理の中で「お雑煮」は外せないですよね。おせち料理もいいけど、「お雑煮」の方が好き、という人も多いと聞きます。お正月料理として出されるお雑煮は、地域や家庭によって、具や味付けなどレシピはさまざまなようです。まったく違う土地で育った人と結婚したとき、料理に関する地域性を感じることがよくありますよ...

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「鏡餅」をおいしく食べる簡単レシピ

お正月をイメージするもののひとつとして、鏡餅がありますね。鏡餅は、年神様へのお供えとして大小の丸いお餅を床の間などに飾るもので、昔の鏡は丸い形をしていて魂を象徴する神器だったことから「鏡餅」という名前がついたと言われます。大小のお餅を重ねることには、太陽と月、陰と陽、男と女、の意味があるとも言われて...

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お正月料理「黒豆を煮る」手順、簡単レシピ

お正月料理と言えばおせち、その中でも祝い肴の筆頭であるのが黒豆です。黒豆には一年中まめに働いてまめに生きるという意味があり、そこから健康にくらせるようにとの願いを込めて作られます。黒豆を煮るのは難しいと思って敬遠している人もいるかと思いますが、レシピを見てみると、時間はかかりますが手順はそんなに複雑...

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お正月料理「数の子の味付け」簡単レシピ

「数の子」が普段から食卓に上がるという家庭は、少ないかと思います。数の子と言うと、高級な食材で、お正月料理のひとつとして食べるというイメージありませんか?数の子はにしんの卵で、一腹の卵の数が多いため、子孫繁栄をあらわす縁起物として昔からお正月料理のひとつに並べられてきたものです。お正月の三種肴として...

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お正月料理「田作り」の簡単レシピ

お正月料理というとどちらかと言えば大人向けのメニューが多い中、子どもにも好かれる一品として田作りがあります。田作りは祝い肴、あるいは屠蘇肴と言われる三種肴のうちのひとつで、小さいカタクチイワシを使って作るので、そのカルシウム豊富な栄養面でも、また甘めの味付けということもあり、子どもにもぜひ食べてもら...

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お正月料理、エビを使った「伊達巻き」の簡単レシピ

なぜ、お正月用に売られるかまぼこは、あんなにも値が張るのでしょうか?そのかまぼこと並んで、あるいはセットになって売られている伊達巻きですが、こちらもなかなかいいお値段がついています。お正月商品は大体が高めの設定になっているようですが・・・この伊達巻き、お正月料理の中でも口取りの代表格で、幅広い年齢層...

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お正月料はんぺんで「お手軽伊達巻き」簡単レシピ

お正月料理の中で何が一番好きですか?元旦の食卓に並べられたおせち料理の中で、わりと早くに欠品状態になってしまうものに伊達巻きがあります。お正月料理と言うと保存性を考えて濃い味付けのものであったり、お酒のおつまみになるようなものであったりと、大人向けのメニューが多くなってしまうのですが、そんな中でも伊...

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お正月料理「栗きんとん」簡単レシピ

お正月料理の中に入っている栗きんとんは、甘くぽてぽてしていて、子どもの頃はおせちの中でも好きなメニューでした。煮物や酢の物など子どもにとってみれば地味なお正月料理の中で、栗きんとんはちょっとしたデザート感覚だったのかもしれません。しかし栗きんとんと言っても、秋になると和菓子店が製造販売を始める茶巾に...

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お正月料理「アレンジきんとん」の簡単レシピ

お正月料理には、縁起をかついだ食材やメニューが多く登場します。健康祈願の黒豆や子孫繁栄の数の子、五穀豊穣の田作りなど、どれも1年の始まりにお祝いの料理としていただくのにぴったりのものです。お正月料理の中でもよく知られている栗きんとんですが、これには「金団(きんとん)」という文字があてられ、富を呼ぶよ...

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お正月料理「たたきごぼう」の簡単レシピ

年の初めには、多くの家庭ではお正月料理を用意して新年を迎えます。日本の伝統であるお正月料理も、家庭ごとにレシピが異なり、地方によっておせち料理に詰めるものも違ってきます。たとえばおせち料理の一の重、これは一番初めに開けるお重で、大体どこの地域でも祝い肴や口取り風のものを詰めます。一般的には黒豆、田作...

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お正月料理「紅白なます」の簡単レシピ

おめでたい色、と言うと大体の人は「赤と白」が浮かぶのではないでしょうか。お正月料理の中でも赤いにんじんと白い大根を使った「紅白なます」は、水引なますとも呼ばれ、おめでたいお正月料理には欠かせない一品となっています。ここでは紅白なますのレシピを紹介しますので、一家の平安を願って作ってみてください。材料...

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お正月!お酒のいろいろ

お正月には人が集まり、普段なかなか会えない顔ぶれが揃って、いっぱい飲んで食べて、おしゃべりをして、楽しいひと時を過ごすことができます。普段はあまりお酒を飲まない人も、お正月くらいは、とお酒を飲むこともあると思います。お正月料理というのもお酒のつまみになるようなものが多いので、ついついお酒がすすんでし...

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お正月料理「寒天を使った寄せ物」の簡単レシピ

お正月料理の口取りとして用意されるものの中に、寒天を使った寄せ物があります。おせち料理では一の重に詰めて、色どりの鮮やかさとさっぱりとした味で、全体の引きしめ役ともなっています。ゼラチンを使ったゼリーとは異なり、寒天は常温でも固まりだれてしまうことがありません。お正月料理には欠かせないデザート的な存...

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お正月料理にぴったり「鰆の西京焼き」の簡単レシピ

さわらは漢字で「鰆」と書き、新春にはふさわしい魚としてお正月料理にはよく使われます。西京焼きにすると冷めてもおいしく、日持ちもしますので、まさにお正月料理向きのメニューです。鰆の西京焼きの簡単レシピ材料さわらの切り身…4切れ、塩…少々、みそ床(西京みそ…300g、酒…大さじ2、みりん…大さじ1)作り...

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お正月料理「きんかんの甘露煮」の簡単レシピ

きんかんを食べたことがありますか?冬になるとたわわに実をつけるきんかんは、見ていてもかわいらしく、また風邪にも効くという話は有名です。きんかんを食べるときは皮ごと食べるのが一般的ですが、ある時皮をむいて食べようとしている人を見たことがあります。おそらく「小さくてもこれはみかんだ」という感覚で、つい皮...

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お正月料理おせちの原点「お煮しめ」簡単レシピ

お正月料理と言えばおせち料理、そしておせちと言えばお煮しめ、というくらい、煮物はお正月料理には欠かせないメニューです。煮物はお母さんの味、そして家庭の味ということで、普段の食事にも登場頻度の高いメニューだと思います。お正月料理としてあらたまった場面に用意するお煮しめは、おめでたい材料を使ってしっかり...

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一風変わった「薬味天ぷら年越しそば」の簡単レシピ

年末年始に欠かせない行事食である年越しそば。土鍋でそばを茹でて家族で囲んで食べるところや、海老の天ぷらなどを豪華に盛り付けたそばを食べるところ、地域や家庭によって年越しそばのスタイルはさまざまです。お正月を控えた忙しい時期に手軽に年越しそばを食べられるように、スーパーでは1食分ずつカップに入って半調...

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お正月料理の定番「新巻鮭のマリネ」の簡単レシピ

年末の贈答品としていただくことの多い新巻鮭は、お正月の風物詩でもあります。新巻鮭は、保存のために塩をきつくして、わらに巻いたことから、こう呼ばれるようになったそうです。しかし、最近では甘塩のものが多くなってきているので、そのまま置いておくとすぐに傷んでしまいます。新巻鮭が手に入ったら、できるだけ早く...

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お正月料理に縁起の良い「ぶりの照り焼き」簡単レシピ

新巻鮭がお正月料理の素材としてポピュラーであることは先にお話しましたが、東の鮭に西の鰤(ぶり)と言われ、鰤もまた関西から九州にかけてお正月によく用いられる魚です。鰤は成長するにつれて「ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリ」と呼び名が変わる出世魚で、縁起がよいためお正月料理にふさわしい素材と言えます。お正月に...

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お正月料理簡単レシピ「梅酒の中の梅の実を使った初梅」

初夏の頃、家庭で梅酒を作るという人も多いと思います。青梅が出回る頃には、スーパーでは青梅と並んでホワイトリカーや氷砂糖、瓶が売られていて、誰でも簡単に梅酒や梅シロップが作れるようになりました。梅酒は甘くておいしいお酒ですが、実は漬け込んである梅の実のファンだ、という人も少なくないはずです。ここでは、...

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お正月料理おめでたい「錦玉子」の簡単レシピ

玉子は辛い味付けから甘い味付け、おかずからおやつまで、玉子料理のレシピは果てしなくたくさんあり、幅広く私たちの食生活を彩ってくれている貴重な存在です。そんな玉子は、お正月料理の中でも大活躍です。お正月料理で作られる錦玉子は、多くの人に好まれる甘いお菓子のような玉子料理です。黄身と白身の二色の彩りを豪...

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ひき肉料理をアレンジ!「熨斗鶏(のしどり)」のお正月料理簡単レシピ

お正月料理には、普段作っているおかずのレシピにちょっとアレンジを加えたり形を変えるだけで立派なお正月用の一品になってしまうものもあります。逆に言えば、お正月料理をきっかけに覚えたレシピで、毎日のおかずのレパートリーが増える、ということもある話なのです。例えば、ひき肉料理。いつもはハンバーグや肉団子に...

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お正月料理の主役?「鯛の黄金焼き」簡単レシピ

おめでたい魚と言えば、誰もが「鯛!」と答えるでしょう。鯛は海の魚の王様として、姿、色、味ともにすばらしく、鯛の右に出るものはありません。「めでたい」の言葉の意味にも通じ、縁起が良い魚としてお正月料理や結婚式などのお祝い膳には必ず供されます。尾頭付きの一尾の塩焼きはお正月料理の主役ですが、切り身の鯛の...

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豪華に鮭を巻いた「昆布巻き」のお正月料理簡単レシピ

昆布の料理は一見地味なようですが、昆布を買おうとすると意外に高く、実は高級な食材なのかもしれない、と感じているこの頃・・・お正月料理の定番として昆布巻きがありますが、皆さんの家庭では手作りしますか?今はお正月料理をすべて手作りするという人も少なくなり、部分的に既製品を使う人が増えています。しかしそれ...

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お正月料理に華を添える「いかの松笠焼き」簡単レシピ

日本でもっとも多く食べられている魚介類が「いか」であることをご存知ですか?意外かもしれませんが、いかはお刺身だけでなく干したするめやいか飯としても食べられ、炊き込みご飯や炒め物など和洋中すべての料理に登場する万能食材と言えるのです。このいかを使ってお正月料理の一品である松笠焼きを作ってみましょう。松...

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残ってしまった「お正月料理」のアレンジレシピ

今年一年の家族の健康を願って、心をこめて用意したお正月料理も、食べきれずに残ってしまうことがあります。せっかく気持ちをこめて作ったのですから、捨ててしまうのはもったいないことです。余ってしまったお正月料理はいろいろなアレンジを加え、最後までおいしくいただくようにしたいですね。ここでは、残ってしまった...

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お正月料理の後の定番料理「七草粥」簡単レシピ

古くから、松飾りをはずす1月7日には七草粥を食べる習慣があります。もともと、七草粥は中国の湖南地方の習慣で、官吏の位があがるこの日に名を成すようにと青菜を加えたスープを飲んでいたのが日本に伝わり、七草粥を食べて家族の健康を祈るようになった、と言われています。豪華なお正月料理をたくさん食べた胃腸をしば...

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