簡単料理レシピ集!『圧力鍋料理簡単レシピ』

圧力鍋簡単レシピ!『キャベツの丸ごと蒸しとグレープフルーツの酢の物」

圧力鍋簡単レシピ!『キャベツの丸ごと蒸しとグレープフルーツの酢の物」

圧力鍋の基本 キャベツの丸ごと蒸しと応用レシピ

大きなキャベツを丸ごと圧力鍋で蒸してしまいましょう。芯を包丁でくり抜くだけで簡単に蒸しキャベツができてしまいます。

 

蒸したキャベツは、応用自在。そのまま食べても、甘酢で和えても・・・おいしくいただけます。

 

 

圧力鍋の基本 キャベツの丸ごと蒸し レシピ

◆材料

●キャベツ・・・1個
●水・・・カップ1

 

つくり方

◆下ごしらえ
1.キャベツは芯の部分を包丁の先でくり抜きます。
*少し斜めに包丁の先をさしこむようにして回すと簡単に取れます。

 

◆調理2.圧力鍋に分量の水を入れ、蒸し器に1のキャベツをのせて入れます。
*三脚は不要です。
3.ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら弱火にし、8分加圧(高圧)して火をとめます。自然に圧力が下がるのを待ちます。

 

蒸しキャベツを使ったレシピ

蒸しキャベツとグレープフルーツの酢の物
材料(2人分)

●蒸しキャベツ・・・1/4個
●グレープフルーツ・・・1/2個
●貝割菜・・・50g

 

☆三杯酢
●酢・・・小さじ2
●砂糖・・・小さじ1弱
●しょうゆ・・・小さじ1/2
●塩・・・少々

 

つくり方

1.蒸しキャベツは食べやすい大きさにざく切りにします。
2.グレープフルーツは房から出します。
3.貝割菜は食べやすく切ります。
4.三杯酢の材料を混ぜ合わせ、キャベツ、グレープフルーツ、貝割菜を和えます。

 

 

圧力鍋簡単レシピ!『キャベツの丸ごと蒸しとグレープフルーツの酢の物」関連ページ

「 ローストビーフ」【圧力鍋】
「ふっくら煮タコの木の芽添え」【圧力鍋】
「ブリと大根のピリ辛煮」【圧力鍋】
「ごはんものアサリのクリームリゾット」【圧力鍋】
「スパゲティ&ボンゴレソース」【圧力鍋】
白身魚のワイン蒸し【圧力鍋】
「サバとベーコンのワイン煮」【圧力鍋】
「魚介料理イカのつめ物白ワイン蒸し」【圧力鍋】
「鶏肉料理『骨付き鶏もも肉とコーン』のトマト煮」【圧力鍋】
『ごはんものパエリア』【圧力鍋】
鶏肉料理『鶏手羽元と大根のやわらか煮』【圧力鍋】
鶏肉料理『鶏手羽元とカブのスープ』【圧力鍋】
『骨付き鶏肉のクリームシチュー』【圧力鍋】
魚料理『イワシのトマトソース煮』【圧力鍋】
豆料理『白いんげん豆のカレー』【圧力鍋】
『豚バラ肉と根野菜のオレンジ煮』【圧力鍋】
豆料理『ポークビーンズ』【圧力鍋】
牛肉料理『ビーフシチュー』【圧力鍋】
ごはんもの『チキンピラフ』【圧力鍋】
『ジャガイモの丸ごと蒸し&カリカリベーコンとゆで卵のポテトサラダ』
玄米ごはんのおいしい炊き方【圧力鍋】
「大豆の水煮」【圧力鍋】
「ゆでジャガイモの応用ポテトコロッケ」【圧力鍋】
「基本のゆで豚」【圧力鍋】
豆料理『大豆と豚バラ肉のうま煮』【圧力鍋】
「さつま汁」【圧力鍋】
「呉汁」【圧力鍋】
『煮込みハンバーグととろけるチーズ』【圧力鍋】
『手羽先の香りみそ焼きと卵スープ』【圧力鍋】

ホーム RSS購読 サイトマップ
HOME 節約レシピ 節約健康レシピ 高血圧改善レシピ お菓子レシピ ダイエットレシピ リンク集